5月行事食

日のご当地メニューは、山口県の「ばりそば」です☆
皿うどんのような見た目ではありますが、味付けや食感は別の物!
皆さんはご存知でしょうか?
違い①
皿うどんのスープが豚骨ベースなのに対し、ばりそばは鶏ガラがベースになっており、あんかけスープのとろみ具合も、ばりそばの方がゆるめに仕上げるそうです!違い②
皿うどんには細麺が使われることが多いことに対し、ばりそばは中太麺が基本です。はじめはバリバリとした食感ですが、食べ進めるにつれ麺がふやけ、やわらかくつるつるとした食感に変化します!
違い③
特筆すべき特徴は、なんといってもボリューム!私も現地で食べたことはないのですが、普通サイズで皿うどんの2倍くらいあるそうです(*’▽’)

写真では麺が見えないのですが、バリバリと食感のいい麺の上にたっぷりのあんをかけ、ボリューム満点のメニューでした♪

ランチョンマットは「母の日」をテーマに、カーネーションで可愛く作りました♡

本日のメニュー
・ばりそば
・大根サラダ
・すまし汁
・ヤクルト