11月行事食

紅葉もきれいに色づき、晩秋~冬を感じる季節となりました🍁
今年は新型コロナウイルスに加え、インフルエンザも流行すると予想されております。皆様方におかれましても、体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さいませ。

さて、日本全国にはご当地グルメと呼ばれる、地域に根付いた様々なおいしいメニューがありますよね♪薫楓苑でも、毎月テーマを決め、様々な地方のお料理を企画しております。
そんな今月は、言わずと知れた愛知県の有名ご当地メニュー「味噌かつ」です!赤みそで作ったソースがトンカツに合い、またごはんも進みます☆豚肉には疲労回復に役立つ、ビタミンB₁が多く含まれています。

本格的に寒くなり始める時期ですので、しっかりと栄養を摂り、体調を整えて病原菌に負けない体を作りましょう♫

本日のメニュー
ごはん
味噌かつ
きゅうりの和え物
味噌汁
ジョア