「郷土料理」北海道

今年1番の寒波が到来し、厳しい寒さが続いていますね。
年末の忙しさも相まって、体調を崩しやすい時期かと思いますので、皆様におかれましてもどうぞご自愛ください。
さて、今回の行事食は北海道名物「ざんぎ」風です♪
今や全国的な知名度で、ご存知の方も多いのではないでしょうか。
言わば唐揚げの事ですが、その語源や唐揚げとの違いについては諸説あり、一説には唐揚げよりもざんぎの方が味が濃いとのこと。
当苑のざんぎ風もにんにく強めの下味がしっかりと染みていて、ごはんが進みます♪
ご利用者様にも好評で、ペロリと完食して頂けました。🍀

本日のメニュー
・ごはん
・ざんぎ風
・きゅうりの酢の物
・赤だし