日中はぽかぽか陽気で、気持ちの良い気候になりましたね♪
今年は桜の開花も早いようです🌸楽しみですね。
さて、本日のご当地行事食は、「鹿児島県」でした。
鶏飯(けいはん)は、ほぐした鶏肉と錦糸卵、しいたけやたくわんなどの具をごはんの上にのせ、スープをかけていただきます。
お茶碗の蓋を開けて、具だくさんのご飯が見えた瞬間、ご利用者さんの歓声が聞こえてきました♫
つけ揚げは、さつま揚げの呼び名で、魚のすり身を味付けし、油で揚げて作ります。
さつま揚げは関西でも馴染みがありますが、手作りにするとふわふわの食感に変わり
食べなれたものとは一味違う仕上がりになりました☘
どちらもとてもおいしく、喜んで召し上がっていただけました。
・鶏飯
・つけ揚げ ・ほうれん草のおかか和え ・みそ汁 |