3月ご当地メニュー

日中はぽかぽか陽気で、気持ちの良い気候になりましたね♪

今年は桜の開花も早いようです🌸楽しみですね。

 

さて、本日のご当地行事食は、「鹿児島県」でした。

鶏飯(けいはん)は、ほぐした鶏肉と錦糸卵、しいたけやたくわんなどの具をごはんの上にのせ、スープをかけていただきます。

お茶碗の蓋を開けて、具だくさんのご飯が見えた瞬間、ご利用者さんの歓声が聞こえてきました♫

つけ揚げは、さつま揚げの呼び名で、魚のすり身を味付けし、油で揚げて作ります。

さつま揚げは関西でも馴染みがありますが、手作りにするとふわふわの食感に変わり

食べなれたものとは一味違う仕上がりになりました☘

どちらもとてもおいしく、喜んで召し上がっていただけました。

・鶏飯

・つけ揚げ

・ほうれん草のおかか和え

・みそ汁