12月勉強会

いよいよ冬本番という寒さとなって参りましたが、皆様体調などはいかがでしょうか?

2020年も早いもので、12月を迎えました⛄今年も残すところ、あと半月ですね。

 

さて、先日薫楓苑では、備蓄食品を使った食事提供の方法について勉強会をいたしました。

密を避けるため、少数規模ではありましたが、色々な職種の方にご参加いただき、実際に盛り付けてもらうところまでを実践!

手順は、

①備蓄食品を取りに行く。

②配膳食数を確認する。

③調理

④盛り付け

以上、大まかに4工程です。

今回の課題は、「6食分を40分以内で終了する」にチャレンジ!

結果は、約30分で終了でき、想定よりスムーズに実践することができました♪

 

考えたくはないですが、災害は今日起こるかも知れません。

非常時こそ冷静に対応できるよう、普段の備え、心構えが非常に大切です。

参加職員からも、「勉強になった」との感想を頂いたり、お互いに意見交換ができたりと

有意義な勉強会が実施できました。