なんと!今月は行事食がたくさんありました!!3回目!! 今回10/23(水)に提供された昼食の内容は、宮城県の郷土料理。
・舞茸ご飯 ・つゆはっと風 ・ほうれん草の白和え ・柿
以上のメニューでした!つゆはっと…??「つゆはっと」はすいとんの一種で、小麦粉の生地を薄く延ばしてちぎった「はっと」を汁で煮込んだ料理。醤油か味噌で仕立てられ、「汁はっと」とも呼ぶ。そのおいしさから農民が小麦料理を好むあまり、米をつくらなくなっては困ると殿様が「ご法度」にしたという由来もある。特に宮城県登米地方では、具に名産の油で揚げた麩「油麩」を加えたものが親しまれている。
だそうです(‘ω’)ノ その土地にある郷土料理について調べると、「へえー!」と思う内容ばかりですごく為になります。物知りになれそうで楽しいですよ♪♪(笑)