10月行事食 宮城県ご当地メニュー

皆様こんにちは!薫楓苑です!

秋らしく、天気がぐずついていますが体調などお変わりございませんでしょうか?地域によって気温はバラバラかと思いますが、薫楓苑周辺地域では朝晩がよく冷えるようになりました。冬に少しずつでも近づいていますね( ;∀;) くれぐれもご自愛ください。

さて。本日、宮城県のご当地メニューの昼食が提供されました。そのご紹介をさせていただきます!

コチラです!

 

・油麩丼 ・大根の含め煮 ・ブロッコリーのくるみ和え ・プリン

油麩(あぶらふ)とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材だそうで、
小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作った揚げ麩です。植物油で揚げるため、とてもヘルシーな食材なんですって!

ご利用者様の中に、宮城県にゆかりのある方がいらっしゃり、ご面会に来られたご家族様も案内ポスターを見て楽しみにされている一幕もあったそうです(‘ω’)ノ

このような場面を拝見すると、「次もまた喜んでもらえるように」とこちら側もポジティブな気持ちになります。嬉しいことです、ありがとうございます(#^^#)