本日のご当地メニューは、長崎県の「浦上そぼろ丼」でした♪
“そぼろ”といっても、一般的に連想されるひき肉の事ではなく、豚肉を使用した、長崎市の浦上地区に伝わる南蛮料理の事です。
肉を食べる習慣のなかった時代に、「健康に良い」と日本人に豚肉を食べるようすすめるポルトガル人宣教師により習い作られたものだそうです🍀ところが、遠慮して豚肉を使用する量を少なくし、野菜たっぷりに作られたそうです。名前の由来は、ポルトガル語で余り物を意味する“ソブラード”からきたという説や、素材を粗く切ることを表す“粗ぼろ”からきたという説があります。
これから暑くなる季節、豚肉とたっぷりの野菜でスタミナをつけ、元気いっぱいに夏を迎えたいですね♫
本日のメニュー ・浦上そぼろ丼 ・酢味噌和え ・すまし汁 ・フルーツ |