いよいよ冬本番という寒さとなって参りましたが、皆様体調などはいかがでしょうか?
2020年も早いもので、12月を迎えました⛄今年も残すところ、あと半月ですね。
さて、先日薫楓苑では、備蓄食品を使った食事提供の方法について勉強会をいたしました。
密を避けるため、少数規模ではありましたが、色々な職種の方にご参加いただき、実際に盛り付けてもらうところまでを実践!
手順は、
①備蓄食品を取りに行く。
②配膳食数を確認する。
③調理
④盛り付け
以上、大まかに4工程です。
今回の課題は、「6食分を40分以内で終了する」にチャレンジ!
結果は、約30分で終了でき、想定よりスムーズに実践することができました♪
考えたくはないですが、災害は今日起こるかも知れません。
非常時こそ冷静に対応できるよう、普段の備え、心構えが非常に大切です。
参加職員からも、「勉強になった」との感想を頂いたり、お互いに意見交換ができたりと
有意義な勉強会が実施できました。